La insalubridad en los camales del país, la región y en nuestro Cantón ha sido uno de los grandes problemas que enfrentan las diferentes poblaciones en vías de desarrollo, siendo las autoridades de la salud las que con frecuencia han hecho un llamado a todos los alcaldes para definir acciones a adoptarse para acabar con este problema en los lugares de faenamiento, agudizándose esta situación con el desposte al aire libre en condiciones clandestinas, convirtiéndose en una causa para que el ser humano pueda contraer graves enfermedades.
La actual administración del Gobierno Municipal de Yantzaza, preocupado por solucionar esta problemática presentó el proyecto de construcción de un camal que tenga las características tecnológicas, ambientales e infraestructura de punta, se buscó el financiamiento en varios ministerios y entidades crediticias, siendo el Plan Binacional Ecuador Perú quien dio acogida favorable a esta idea, inmediatamente se puso en ejecución esta labor con la adquisición de un terreno que estará ubicado a 5 Km. de la Ciudad vía al Pangui, los trabajos empezarán a ejecutarse inmediatamente y se proyecta culminar esta labor a inicios del 2011, alcanzándose un monto de inversión total de USD. $ 354.769.83 según explicó Napoleón Valdivieso director del Plan Binacional en Zamora Chinchipe, anunciándose que esta entidad aportara con USD. $ 233.000 y la municipalidad local la cantidad restante.
Juan Vargas director del Departamento de Planificación del Municipio del valle de las luciérnagas detalló las características de la construcción, en donde existirá un proceso de desposte con control de higiene, básculas para animales mayores, riel de faenamiento, frigorífico, máquinas descueradoras de reses y peladoras de cerdos, zona de tratamiento de desechos biológicos y aguas servidas, instalaciones con tecnología adecuada para cumplir con los requerimientos sanitarios, control de calidad de los productos cárnicos por profesionales del área, además se comentó que se tiene proyección para que estas instalaciones tengan una vida útil superior a los 30 años, previéndose dar servicio a los matarifes de los cantones vecinos Centinela del Cóndor y El Pangui.
El Dr. Ángel Erreyes alcalde de Yantzaza indicó que actualmente se faenan un promedio de 49 reses y 36 cerdos semanalmente para el consumo local, las instalaciones y los procesos artesanales utilizados en la actualidad no cumplen con las exigencias sanitarias, es por eso el ímpetu de realizar la construcción de esta magna obra con la se tiene previsto dotar de instalaciones y herramientas adecuadas propiciando un procedimiento ágil y limpio; por otro lado permitiría ampliar la cobertura y ofrecer este servicio a los cantones y provincias vecinas, asimismo agradeció a los personeros de Plan Binacional Ecuador Perú, por el aporte al Cantón.
La actual administración del Gobierno Municipal de Yantzaza, preocupado por solucionar esta problemática presentó el proyecto de construcción de un camal que tenga las características tecnológicas, ambientales e infraestructura de punta, se buscó el financiamiento en varios ministerios y entidades crediticias, siendo el Plan Binacional Ecuador Perú quien dio acogida favorable a esta idea, inmediatamente se puso en ejecución esta labor con la adquisición de un terreno que estará ubicado a 5 Km. de la Ciudad vía al Pangui, los trabajos empezarán a ejecutarse inmediatamente y se proyecta culminar esta labor a inicios del 2011, alcanzándose un monto de inversión total de USD. $ 354.769.83 según explicó Napoleón Valdivieso director del Plan Binacional en Zamora Chinchipe, anunciándose que esta entidad aportara con USD. $ 233.000 y la municipalidad local la cantidad restante.
Juan Vargas director del Departamento de Planificación del Municipio del valle de las luciérnagas detalló las características de la construcción, en donde existirá un proceso de desposte con control de higiene, básculas para animales mayores, riel de faenamiento, frigorífico, máquinas descueradoras de reses y peladoras de cerdos, zona de tratamiento de desechos biológicos y aguas servidas, instalaciones con tecnología adecuada para cumplir con los requerimientos sanitarios, control de calidad de los productos cárnicos por profesionales del área, además se comentó que se tiene proyección para que estas instalaciones tengan una vida útil superior a los 30 años, previéndose dar servicio a los matarifes de los cantones vecinos Centinela del Cóndor y El Pangui.
El Dr. Ángel Erreyes alcalde de Yantzaza indicó que actualmente se faenan un promedio de 49 reses y 36 cerdos semanalmente para el consumo local, las instalaciones y los procesos artesanales utilizados en la actualidad no cumplen con las exigencias sanitarias, es por eso el ímpetu de realizar la construcción de esta magna obra con la se tiene previsto dotar de instalaciones y herramientas adecuadas propiciando un procedimiento ágil y limpio; por otro lado permitiría ampliar la cobertura y ofrecer este servicio a los cantones y provincias vecinas, asimismo agradeció a los personeros de Plan Binacional Ecuador Perú, por el aporte al Cantón.